注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Is me

未央の草物志

 
 
 

日志

 
 

通往特拉比西亚的桥  

2011-02-28 08:17:02|  分类: my dream |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候我妈给我买了一本书,叫《20世纪儿童小说精粹》,后来我才知道,这书一共有四卷,不过其他三卷我就没有看过了,其中有一卷是科幻小说精粹,不免有点怪老妈为什么不给我把那一卷也买回来,那样我接触科幻的时间,就变得更长了。
话说回来,这本儿童小说精粹,让我的童年真是受益匪浅。我爸一直很坚持让我看世界名著,在他看来,很多小说都太不入流了。可是,10岁小孩懂个屁啊,我爸让我看《悲惨世界》,看《包法利夫人》,看《安娜·卡列尼娜》,看《欧也妮·葛朗台》,看《红楼梦》,看《西游记》,看《儒林外史》……我勒个去,至今不知道我那时候是怎么就能看得下去的- -可以说儿童小说精粹里那些充满童趣,简单易懂的精编小说,给了我更多乐趣,远比艰深的大部头世界名著更能取悦于我。
后来那书不知怎的就遗失了,可能是搬了几次家的缘故,而我只记得遗失前,书里夹满了我精心收藏的烟纸= =其实那是因为重视。当年那些烟纸对我来说比什么都珍贵,我一张一张的擦干净,抚平,郑而重之的收藏在那本书里,是因为那时候觉得,这就是我的全部财富了。
可是成长却让我渐渐遗忘了童年这些珍贵的东西和记忆。
去年在一个论坛无意中看到一个帖子,帖子的作者在怀念那本书(是说,人家四卷都有><),于是把书目贴在了帖子里以飨看客。我如获至宝,把那些书目都摘录了下来,然后决定把这些小说都买回来收藏,自然,也有重温的意思。
可是因为实在太久远,很多小说都买不到了,每多搜到一本,我都非常快乐。收到书的时候,所谓幸福感,变得真实而且温暖。
那些至今畅销的小说如《窗边的小豆豆》、《长袜子皮皮》、《秘密花园》、《绿山墙农舍的安妮》等等,自不待言,再版了一次又一次,很容易买到,可是那些例如《表》、《堂赛贡多·松布拉》、《圣诞树》这些不很出名的小说,就只能到古旧书店这样的地方去找了。
然而即使是这样,也有寻遍各处都找不到的,比如《公主船》、《英雄船》,那就只能慢慢的等待和搜寻了。
最有趣的就是那些新版变更了书名的,如《木尔兹》,新版变更为《木尔索克历险记》,我搜索《木尔兹》是遍寻不着啊,后来想起搜索作者比安基,才找到了这一本,找到的时候,那份惊喜无法言喻。
而《通往特拉比西亚的桥》也属于这个情况的,新版更名为《仙境之桥》,并拍成了电影,于无意中寻获,让我欣喜若狂。
于是准备买书,还没下手呢,今夜却失眠了,为打发漫漫长夜,我便找了这部电影来看。
印象中的《通往特拉比西亚的桥》是一部探讨了友情和想象力的小说,电影基本忠实了原著。
男主人公杰西是一个家中姐妹众多,不受瞩目,在学校里也不受欢迎,有些怪癖的男孩,他总是沉浸在自己的世界里,不与别人接触,他厌恶家里吵吵闹闹的姐妹和为生计斤斤计较的父母,生活对他来说,是一片波澜不兴的死水。
而女主人公莱斯利的出现,改变了杰西的生活。莱斯利是一个来自大城市的,比男生跑得还快的女生,她转学来到小镇,与同学们格格不入,她主动和杰西讲话,杰西却也不理她。一次在作文课上,她用优美的笔调,描述了一场令人浮想联翩的海底的见闻,这一次,杰西注意到了她。
于是他们渐渐有了交往,在校车上,杰西使莱斯利免于被学校的不良女生珍妮丝欺侮,而这一次,他们成为了朋友。于是他们约定要找一个好玩的地方,他们走进森林,发现了一条小溪,溪边的大树上挂着一条绳索,他们荡着绳索越过小溪,穿过森林,在林中看到了一个废弃的树屋。
莱斯利用她不同寻常的想象力,将这片显得非常神秘的森林命名为“特拉比西亚”。她告诉杰西,他们是来拯救特拉比西亚人民的,他就是特拉比西亚的国王。这片森林——特拉比西亚,为杰西打开了另一个世界的大门。
从此以后,杰西不再为学校里的事情困扰,不再为家里无休止的争吵和算计而苦恼,他的绘画天赋在无穷无尽的想象力中展现了出来,得到了他崇拜的女教师爱蒙兹的赞扬。
也许每一个孩子都有着这样那样的不足,但是想象力是不受任何束缚的,拥有着不可思议的想象力的孩子,才会对生活,对世界有着更深刻的看法。
他们沉浸在了特拉比西亚的世界里,想象力让平凡无奇的森林变成了仙境,他们修葺了树屋,想象着他们打败了洞穴巨人,黑暗魔王,保护着特拉比西亚的人民。物质和现实可以是匮乏的,但是幻想的世界里,他们拥有了一切。
他们捉弄报复了欺侮别人的珍妮丝,可是不多久,他们就发现了珍妮丝在哭,莱斯利安慰了珍妮丝,赢得了她的友情。于是想象中的洞穴巨人珍妮丝也变得友好了,给予他们帮助,也给予他们温暖而羞涩的笑。
原本这一切是这么的美好,可是却因为莱斯利的意外身亡,而让杰西陷入了痛苦的深渊。莱斯利丢下了杰西,一个人荡着那个绳索走了,杰西对未来,对生命产生了疑问,产生了怯意,他不知道剩下他一个人,还能不能继续着他们的特拉比西亚。
莱斯利的死亡在这一幕里,也许不仅是一场悲剧,更是杰西的洗礼。失去了最好的朋友,杰西悲伤的无以复加,他变得反常,变得暴戾和愤怒,然而最终他还是赢了自己。莱斯利父亲对他的肯定,老师推心置腹的谈话,父亲的安抚,让他懂得了珍惜自己所有的这一切,他知道死去的人,会永远的活在他心里。
最后,他在小溪上修了一座桥,将妹妹梅贝尔带到了特拉比西亚,他告诉梅贝尔,她是特拉比西亚的公主。想象力便如这般,在每一个孩子的脑海里自由的驰骋,幻成更加瑰丽而恢宏的世界。
《通往特拉比西亚的桥》使我懂得我们需要去珍惜的东西,是朋友,是时间,是相聚,还有想象力。
并且最重要的是让我知道了,通往特拉比西亚的桥,是为别人建造的一座想象力之桥——给予别人的心一双想象力的翅膀,你的生活也会更美好。莱斯利这么做了,杰西也这么做了。
敞开我们的心房,就会看到更加广袤的天地;敞开心房,世界就在我们眼中。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017