注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Is me

未央の草物志

 
 
 

日志

 
 

重温金庸  

2007-10-28 10:54:27|  分类: my dream |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从第一次看金庸的小说到现在,已经12年了。

看的第一部金庸小说就是《天龙八部》,那个时候刚上初一,什么道家禅宗佛理云云,看得是云里雾里,不知所谓,但是却觉得有趣,那些跌宕的情节,着实引人入胜。

于是接着,我在学校门口的小书店租书来看,一口气读完了全部的金庸小说。虽然说是一口气,可是等到这10多部小说看完,我也快上初三了,这是第一轮通读金庸,只为了好玩,不求甚解。

第二轮读金庸,是刚上高一的时候。呵呵,那个时候不由得觉得每次读金庸都是在一年级,这种巧合,隐隐有点什么“3年之期”的玄虚。其实后来想想也是个很简单的道理,一年级的时候对中学生来说应该是最轻松的一年,这个时候肯定要做点什么事情,来舒缓一下毕业时候的紧张情绪。

这次读完全部小说只用了两个多月,因为这个时候我看书的速度已经不是初中时候可比的了,普通言情小说我一天能看3、4本,大部头的如金庸这种,差不多也就是3、4天一部,用了两个多月看完,那是因为我还没糊涂到忘记了做学生的本分,当然不能全天候的沉浸在小说里面

这个时候心里有模糊的感悟,但是并不强烈,中学生而已,谁有多少阅历来感怀那种出于历史的苍茫境界?所以我仍然是不求甚解,只是觉得小说在有趣好玩之外,似乎又多了许多东西

到第三轮通读金庸,我已经是个大三的学生了。大三的课程非常轻松,平时无事,所以又拾起许多闲书来看。这个时候我对金庸大部分小说里面的人物已经是倒背如流,除了《雪山飞狐》、《飞狐外传》和《鸳鸯刀》之外(这三部我最不爱看,也不爱记),其余10来部,差不多是说起哪个名字哪个场景,我都能对的上出自哪本小说里。当然也有记忆模糊的时候,那自然是闹了笑话。但是这种情况并不多见了

这个时候读金庸,已经有了更多的感触,也不知道是生自哪门子的心情,忽然对《倚天屠龙记》二十五章回里的一个场景念兹在兹,无日或忘,即使相隔经年,也能毫无障碍的背诵出来:

“……是时蝴蝶谷前圣火燃烧,也不知道是谁,忽然朗声唱了起来:‘焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?’众人齐声相和;‘焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,唯光明故。喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!’那‘怜我世人,忧患实多!怜我世人,忧患实多!’的歌声,飘扬在蝴蝶谷中。

群豪白衣胜雪,一个个走到张无忌面前,躬身行礼,昂首而出,不再回顾。张无忌想到如许大好男儿,此后一二十年内,行将热血洒遍中原大地,忍不住热泪盈眶。……”

那个时候为这个场景感慨落泪,辗转反侧,一遍遍的的诵读,一遍遍的刻画,忍不住写了很多很多文字来深刻这个场景留给我的那种窒息的悲伤。有时候就是在做着其他事情的时候,也会为那句“生亦何欢,死亦何苦?”而痴痴的想着念着。但是那时候的心情和很多想法早就不可追索了,文字的苍白无力是一大憾事,更遗憾的是,我现在已经没有了那种痴绝的疯狂

这一轮读完金庸,我写了好多好多评论,对某一场景的,或是对某一个人物的,又或者是对某一个句子的,甚至是对某一章回的名字,都有些自己浅薄的感悟,当然也摘抄了一些别人的文字下来,当时收满了一抽屉,每次翻读都会感慨良久,可惜搬家的时候,这些东西都遗失了。妈妈是内疚了很久,而我除了怅然,别无他法

这次重温金庸,算起来是第四轮了,才看了一部《射雕英雄传》,有很多的念头,却没有宣泄的出口,于是偶然的想起自小至大读金庸的种种情绪,于是片面的写下一点东西,也许是为了纪念,也许是为了培养这一次的心情,总之写下一些东西,仿佛也能更利于我继续读下去,直到读出一点以前没有过的东西来

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017