注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Is me

未央の草物志

 
 
 

日志

 
 

美女孩  

2007-10-24 11:30:03|  分类: my dream |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天早上去了趟总部办公室,回来的路上,经过了中华门城堡,无意中想起了小学还是中学时候发的一本课外读物,叫《美女孩》,书里故事发生的背景就是中华门城堡附近。

于是想起了那个名字很古怪的“考棚小学”,南京大四合院儿,还有上个世纪的8、90年代。

我生在上个世纪80年代中期,我们作学生的这一届所经历的新旧交替,是我们前面和后面的人都无法体会的。换新教材的,正好是我们下一届;9科大综合前无古人后无来者的落在我们这一届身上,很多革新与我们无关,而很多很糟糕的改革,偏是我们在生受。

不是说我们这一届出不了人才,但是相对我这样的人来说,日子并不好过。我偏科的极为严重,分文理科的话,搞不好我还能混个重点上上,但是9科大综合的高考形式,彻底拖垮了我的成绩。

于是我由得自己往偏科的无底深渊而去,不思改变(也可以说是不思进取),反正知道大综合我必死无疑,所以学生时代,我放纵自己去看各种各样的课外读物,有些书的印象,因此特别特别的深刻,比如《美女孩》

当初学校发《美女孩》这本书的时候,我并不太在意,随便浏览了一下就束之高阁。那个时候我还是勤力上进的,因为对高考还抱持着巨大的希望,以为高考之后我就咸鱼大翻身了,毕竟单以文科成绩论英雄的话,我绝对能算得上一号人物。可是甚嚣尘上的“大综合”定论之后,我就彻底灰心了,我开始大量的看杂书(不务正业),言情小说,漫画,甚至是历史小说,国内国外的小说、名著,我有什么看什么,排遣苦闷谈不上,但是总觉得,看书是平复自己情绪的最好方式

这些书里,当然包括《美女孩》

《美女孩》其实是本小说集,后来会特别注意它,是因为它是一本很地道的南京本土小说集子,那一片老城南的风景是如此的真实,读起来觉得加倍的亲切。

我记得,书里的故事都不长,每个故事都有些言外之意,但是我从不深究。

印象深刻的一个故事是“老米跌价”(也许不叫这个名字,但是故事的核心讲的就是老米跌价),讲一个男孩子本来是家里最受宠的孩子,但是自从家里有了一个高级冰箱之后,家人的注意力渐渐都转移到冰箱上了,这个孩子在享受着冰箱的便利的时候,有些嫉妒又有些无可奈何。

有一天他跟一个小伙伴在家写作业,因为太热,所以突发奇想拿冰箱当空调吹,结果把冰箱弄坏了。结尾有些意味深长,这个孩子在恐惧之后,又开心的笑了,后来想一想,我觉得这笑的意思大概是觉得冰箱坏了,那他自己也就没有了老米跌价的担忧了,于这孩子而言既是坏事又是好事,所以他最后反而破涕为笑了。

记得这个故事,也是因为“老米跌价”是个地道的南京城南那片儿的说法。我自己本身是家族里的老幺,但是随着我长大了,比我辈分小的孩子陆续都出世了,于是家中凡是有小孩子来,我家人都喜欢开玩笑说我“老米跌价”,意思指有了比我更得宠的孩子。所以这句话于我而言,真是非常熟悉;这样的故事看起来,也就更加的具有真实的生活意义

还有一个对我来说最重要的故事,名字就是美女孩,说的是一个很喜欢跳舞的美丽的女孩子被一个舞蹈学校的老师相中了,但是她的父亲不允许她去学舞蹈,我还记得那父亲说的话,似乎是这样说的:“我是个粗人,女孩子,好好念书,以后找份好工作就行,学什么舞蹈。穿个背心裤衩在那么多人面前蹦蹦跳跳,我丢不起这人。”

这女孩很失望,她在自己家镜子前摆出舞蹈的造型,陶醉其中,结果不小心把凉鞋袢儿扭断了,于是她家人骂了她,然后给钱让她去买了双新凉鞋。我也记得关于那新凉鞋的描述,大概是这样的:一双乳白色的新凉鞋,半寸的跟儿(这个记不真切),穿上后显得人很挺拔,腿笔直的,别提多美了。这描述在很长很长一段时间里,让我特别渴望有一双乳白色的凉鞋~~~

买了新鞋回家,爸爸大发雷霆,认为她不该买高跟鞋,但是买都买了也退不了,爸爸只好认了。第二天,这个美女孩穿上新鞋准备去上学,结果不知道为什么,竟然从楼梯上滑了下去,摔断了腿。爸爸听到声音跑出去,懊恼得承认,他上夜班的时候本想把这鞋跟儿锯掉,一时想起他不是钳工,结果把鞋跟儿锯成了坡面……

美女孩的腿上打了厚厚的石膏躺在医院里,她的好朋友来看她,并且给她带来了最坏的消息,舞蹈学校的老师已经去过学校挑过人了,这个美女孩最终还是错过了进舞蹈学校的机会,女孩失声痛哭

那个时候对这个故事有着深刻的认同感。我的爸爸,也是这样一个粗暴而简单的人,他认为我必须好好学习才能有美好的未来,所以扼制我的兴趣发展,不许我写东西,不许我看杂书,一旦发现就是一顿好打~~因为这样,我在长长的学生时代,每每都觉得禁锢。或者就因为这种扼制,我的某些天分已经丧失了,而很多机会错过后,也不会再回来~所以我深深的理解这个美女孩的绝望和伤心

那个时候觉得,这个故事就像是为我而写。在高考沉重而没有希望的压力下,一点点的共鸣就会让我觉得无比的深刻和亲切,所以我反复的读着这本薄薄的小说,反复的体会着其中的很多不能言传的意义,还特地去考证了“考棚小学”的存在,还有书里描述的南京大四合院儿,我也在无意中亲眼见到了(爸爸的一个好友,他家拆迁前一直住在典型的城南四合院里,有天井,有小二楼,甚至还有一口水井的南京四合院),这些真实的存在让我的共鸣感愈加的强烈

于是在高考的命运转轮前,我下定决心不再让它盘弄我,我不想成为书里错过自己美好人生的女孩,也不想做一个被高考决定终生的人,所以我毅然的决定走美术高考的路。也许我最明智的人生就是我选择了这条路,这条路保证我上了一个不算太坏的大学(我的大综合成绩一如所料的差到彻底,但是托了美术特长生的福,我还是有学上),并且在大学时代,我终于不用再被禁锢,我有了自己的空间,家人不再严苛的要求我,虽然很多东西再也寻不回来,但是所幸的是,我还有那么一点剩余,这点剩余已经足够让我自由的发展。

这也许是“美女孩”一直想要但是得不到的,我得到了,因为我在《美女孩》里受到的启示就是:努力的,而且要有目的有计划的去争取自己想要的东西,不要等到被命运捉弄了以后才来痛哭不公平。

不要让命运驾驭你,而要自己去扼住命运的喉头。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017